Аквадиск

Аквадиск

Аквадиск

Живица - Как генератор сигнала устройств Аквадиск
Поврежденная сосна выделяет смолу, которая защищает растения от проникновения в древесные волокна вредных организмов. Оттого и названа эта смола живицей, что заживляет, бальзамирует она раны дерева. И видимо, подметив это свойство смолы, садовники стали врачевать ею раны плодовых деревьев, изготовляя из нее пластырь с добавлением деревянного (оливкового) масла и воска. Кстати, бальзам, которым древние египтяне пропитывали мумии, сохранившиеся до наших дней и пережившие тысячелетия, включает в свой состав также сосновую смолу. Лесорубы и охотники давно подметили способность живицы заживлять раны. Если нет под рукой аптечки, то вместо бинта или пластыря они накладывали на рану чистую живицу. Кстати, в пластырь, который мы покупаем в аптеке, тоже входит сосновая живица. Клали живицу и на больные зубы, чтобы унять зубную боль. А жители Кавказа даже приготавливали специальную лечебную жвачку из сосновой смолы. В старину разведенную спиртом живицу применяли как растирку при ломотах. До сих пор как растирку применяют получаемый из живицы скипидар. Дезинфицирующими свойствами обладает дым горящей живицы. В некоторых областях крестьяне зимой дымом горящей живицы прокуривали избу, чтобы очистить воздух и удалить дурной запах.

 А кто не знает чудесный минерал янтарь. Янтарь — это тоже сосновая смола, только миллионы лет пролежавшая в земле. В некоторых кусочках янтаря встречаются насекомые, сделавшие когда-то опрометчивый шаг, присев на вытекающую из сосны живицу. И теперь ученые имеют возможность изучать насекомых, живших на земле миллионы лет назад. У янтаря богатая цветовая гамма — от золотисто-желтого и красного до сине-зеленого и почти черного цвета. Из янтаря делают не только украшения: перстни, броши, ожерелья, браслеты, но и декоративную скульптуру и мозаичные панно. Высшим достижением искусства обработки янтаря стала знаменитая янтарная комната в Царском Селе под Санкт-Петербургом, в которой все, начиная от небольшой вещицы и кончая стенами, было выполнено из резного янтаря.

Живица — ценное сырье, для химической промышленности. Как же заготавливают живицу? В специально отведенных для этой цели лесах заготовители живицы — вздымщики наносят два ряда наклонных надрезов, называемых подковами. Смола по подновам стекает в приемник — небольшой сосуд, укрепленный внизу. Если надрезы-подновы время от времени подновлять, то живица будет течь все лето. За лето от одного дерева получают до двух килограммов живицы.

На канифольно-терпентинных предприятиях живицу очищают от сора и перегоняют с паром. Летучая часть живицы при охлаждении образует скипидар, а оставшаяся после перегонки золотистая хрупкая масса — канифоль. Канифоль применяют для производства бумаги, получения мыла и приготовления лака и краски. Она необходима в судостроении, кожевенной и резиновой промышленности, а также для производства сургуча и линолеума. Не смогли бы играть без канифоли скрипка, виолончель и другие смычковые инструменты.

Другая составная часть живицы — скипидар применяется как растворитель для красок и лаков, каучука и различных смол. Из него вырабатывают синтетическую камфору. В текстильном производстве скипидаром протравливают ситцевые ткани перед нанесением на них рисунка, разводят краски.

Магнит - Как источник питания устройств Аквадиск

Название Магнит
Название "магнит", как утверждает Платон, дано магнетиту Еврипидом, называвшим его в своих драмах "камнем из Магнезии". По другой, значительно более красивой и известной, но менее правдоподобной легенде Плиния (заимствованной им у Никандра) название дано в честь сказочного волопаса Магнита, , гвозди от сандалий и железная палка которого прилипали к неведомым камням.

Магнит
Из древнейших упоминаний о магните следует выделить рассказ Маттиала о часовне Магомета с магнитным сводом, под которым парит железный сундук с прахом пророка. Однако европейским путешественникам ни разу не пришлось увидеть этой диковины, даже тем, кто, прикинувшись правоверным и обманув бдительность мулл, проник в храм Каабы.
Плиний писал, что александрийский архитектор Хинократ (или Тимохарес) начал делать свод храма Арсинои из магнитного камня для того, чтобы железная фигура Арсинои висела в воздухе; этот замысел не был, по-видимому, осуществлен из-за смерти Хинократа и брата Арсинои, Птоломея, который, как сейчас говорят, "финансировал" это предприятие.

Намагничивание
Говорят, настоятель Оксфордского собора никак не мог понять, что хочет от него этот знаменитый Фарадей, который пришел просить, чтобы ему дали на исследование железную палку флюгера собора. "Зачем вам такая старая проржавевшая палка? Того и гляди, флюгер-петух свалится с нее! Ведь она стоит на верхушке собора, наверное, уже триста лет!". "Вот и отлично, - так надо полагать, ответил Фарадей, нам как раз и нужна эта заржавевшая развалина. Проследите, пожалуйста, только за тем, чтобы, пока ее снимали и спускали вниз, не меняли бы ее вертикального положения!" Когда палку сняли и поставили вертикально во дворе собора, Фарадей с помощниками поднесли поочередно к ее верхнему и нижнему концу компас. Палка флюгера оказалась магнитом - ее нижний конец был южным полюсом, а верхний - северным. Еще раньше, задолго до этих событий, Гильберт заметил, что все железные колонны, стоящие вертикально в Ирландии, сами по себе становятся магнитами, причем нижний их конец всегда южный. Путешественники, побывавшие в Австралии, рассказывали, что там происходит то же самое - железные колонны всегда становятся магнитами, только южный полюс у них - наверху.

Естественные магниты
В Тартуском университете находится самый крупный известный естественный магнит. Его масса составляет 13 кг, а подъемная сила - 40 кг (в арматуре).
Один из самых сильных естественных магнитов был, по преданию, у Ньютона - в его перстень был вставлен магнит, поднимавший предметы, масса которых была в 50 раз больше массы самого магнита.

Искусственные магниты
Лучшим предвоенным магнитным сплавом был сплав на базе алюминия, никеля и кобальта. С помощью магнитов из альнико можно было поднимать предметы в 500 раз превышающие массу самого магнита. При изменении технологии (спекании порошкообразного альнико) удалось поднять предмет, масса которого превосходила массу магнита в 4450 раз. Еще более сильные магниты изготовлялись из сплава магнико, в состав которого входят железо, кобальт, никель, некоторые другие добавки. Этот сплав разработан группой советских специалистов под руководством А.С. Займовского. Созданные на основе этого сплава "порошковые" магниты могут поднимать груз более чем в 5000 раз превышающий их собственную массу. Еще более сильными являются так называемые оксидно-бариевые магниты. Очень интересный сплав создан в Великобритании на базе хлорсульфированного полиэтилена, смешанного с магнитным материалом. Этот магнит эластичный, гибкий

Военное применение магнитов
Непосредственно перед войной были изобретены магнитные мины, т.е. мины, боек которых приводился в действие поворотом магнитной стрелки, влекомой стальной махиной корабля.

Дерево Бук - Как корпус Аквадиска
Бук (лат. Fagus) — род лиственных деревьев семейства буковых, принадлежит к числу древесных пород, наиболее распространённых в европейских лесах, но в России произрастает только на зап. и южных окраинах: в Привислянских губерниях, кроме Сувалкской, Седлецкой, Ломжинской и Варшавской, в Бессарабской, возле г. Хотина на Днестре, и в знаменитых Оргеевских лесах около Кишинёва, в Крыму, где в горах, на южном склоне лесной полосы пояс бука расположен на высоте 1500 — 3500 фут., а наивысший предел буковых лесов близ Чатырдага — 4340 ф., и, наконец, на Кавказе. Здесь, за исключением южной стороны Малого Кавказа, в пределах Эриванской губ. и Зангезурского у. Елисаветпольской, бук встречается повсюду, доходя на север до г. Ставрополя. На главном хребте, по обе его стороны, он является преобладающею древесною породою и, доживая до 300—400 лет, достигает громадных размеров — до 150 фут. высоты, при толщине по диаметру на высоте груди человека до 7 — 9 фут.

Бук исключительно дерево горных местностей, где, в полосе от 3500 до 6000 ф. над уровнем моря, произрастает иногда почти совершенно чистыми насаждениями, но, как подчинённая порода, встречается и ниже, доходя местами, напр. в Гурии, почти до берега моря. Лучший рост его на почвах умеренно влажных, содержащих в значительном количестве известь и богатых перегноем, причём в горах (на Кавказе) он предпочитает северные, северо-восточные и северо-западные склоны. Хотя глубина почвы не имеет для роста бука особенного значения, однако на мелких почвах он часто подвергается ветровалам. Будучи весьма чувствителен к крайностям температуры, он сильно страдает от весенних и осенних утренников и не переносит средней температуры зимы ниже 5°C, но растёт успешно при летней максимальной +41 °C.

Размножаясь как семенами, которые в сомкнутых насаждениях начинает производить с 60 — 80 летнего возраста, так и порослью от пня, появляющеюся, после срубки деревьев не старше 40 — 50 лет, чрез 2 — 3 года из придаточных почек между древесиной и корой, бук принадлежит к тенелюбивым древесным породам и переносит в молодости сильное затенение старыми деревьями, хотя это и задерживает, отчасти, его развитие. Оттого он успешнее всего возобновляется после срубки путём естественного обсеменения почвы, при помощи последовательных, постепенных вырубок, или посредством так называемых семенных лесосек, наиболее применимых в его насаждениях. Искусственное возобновление довольно затруднительно.

Рост деревьев, происшедших из семян, в первые годы очень медленен, но с 15 — 20 лет становится быстрее и, достигнув между 50 и 80 годами своей наибольшей величины, довольно долго, до 120—180 лет, сохраняется равномерным. Произрастая на свободе бук сильно разрастается в ветви и древесина его теряет в своих качествах, но значительное при этом увеличение прироста делает выгодным, в хозяйственном отношении, просторное стояние стволов, начиная с известного возраста, что достигается ведением световых рубок(Lichtungsbetrieb Буркгардта) в чистых насаждениях.

В смешанных насаждениях, где бук произрастает со светолюбивыми породами, как например, с дубом и сосною, он является незаменимым для образования там почвозащитного подлеска; но при росте его в смеси с тенелюбивыми (пихтой, елью, а иногда и грабом) требуется большая осторожность, чтобы эти породы не заглушили бука и не вытеснили его из насаждения.

Воск - Чем мы натираем Аквадиск
Воск пчелиных сотов — прекрасный диэлектрик. Он обладает высокими электретными свойствами. Долгое время его использовали как основной материал для изготовления искусственных электретов. Отсутствие у него дипольной поляризации дает возможным длительно удерживать реальные заряды во времени. У незакороченных электретов они могут длиться годы, а у закороченных  столетия (Сесслер Г., 1983).

Под электретом понимается тело, длительно сохраня­ющее поляризацию после удаления внешнего электрического поля и создающее в окружающем его пространстве электрическое поле. Медоносные пчелы способны сами заряжаться до высоких значений электрического потенциала любого знака — более 2000 В. Методом электрической индукции или за счет трибоэлектричества, имея в виду электретные свойства воска, пчелы способны наэлектризовать отдельные участки сота до необходимого уровня заряда. Например, «полировка» ячеек сотов пче­лами может сообщать ячейкам трибоэлектретные свойства с весьма стабильными характеристиками, хотя и не имеющими четко определенных параметров у искусствен­ных трибоэлектретов (Лущейкин Г. А., 1984).

Пчелиный воск, жироподобное зернистое вещество, выделяемое специальными железами пчёл медоносных и некоторых др. насекомых. Состоит из смеси сложных эфиров (до 75%), свободных карбоновых кислот и предельных углеводородов, богат витамином А (в 100 г сотового П. в. содержится 4096 МЕ витамина А). Удельная масса 0,956—0,969. Плавится при температуре 62—72 °С. Нерастворим в воде; легко растворяется в эфире, хлороформе, бензоле, бензине, скипидарном масле. Из П. в. пчёлы строят соты пчелиные. Чистый П. в. идёт на изготовление вощины искусственной. Менее чистый используется в технике. П. в. входит в состав многих медицинских мазей, пластырей, косметических кремов.

Вощина искусственная, тонкие восковые листы с отпрессованными на них шестиугольниками — донышками ячеек. Укреплённая в рамку и вставленная в улей В. и. служит средостением для постройки пчелиных сотов. На В. и. пчёлы быстрее отстраивают соты с ячейками правильной формы. Изготовляют В. и. преимущественно заводским путём. Сначала перерабатывают воск в восковые плитки, которые прокатывают на гладких, затем на гравированных вальцах, имеющих выступы по форме, соответствующей донышкам ячеек. Стандартные размеры листов В. и., изготовляемой современными машинами (в мм), 410 × 260; в 1 кг содержится 14—16 таких листов. Попытки производить В. и. с использованием материалов, усиливающих её прочность (пластмасса, бумага, ткань и др.), не дали положительных результатов: на такой вощине пчёлы не отстраивают хороших сотов. Применение В. и. ускоряет и облегчает работу пчёл, повышает продуктивность пчелиных семей. О естественных восковых постройках пчёл..